Ingredienti (per la pasta):
400 gr di farina
170 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 bicchierino di liquore secco ( whisky o grappa)
1 limone spremuto
2 hg di burro un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Ingredienti (per la crema):
1 scodella o tazza d’acqua
1 scodella o tazza di zucchero
la scorza di 3 limoni grattugiata
2 1/2 o 3 cucchiai di fecola
1 tuorlo d’uovo da aggiungere a fine cottura
Preparazione:
La crema è la prima cosa da fare . Mescolare tutto a freddo, poi mettere a fuoco e portare a bollore. Lasciare raffreddare e quando è tiepida , mettere il tuorlo. Per la pasta, mescolare i 3 tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto, il liquore, il succo del limone, un pizzico di sale, ed infine aggiungere farina e lievito. Stendere subito la pasta nella teglia, mettere sopra la crema e coprire con l’altra metà della pasta, che , per facilitare l’operazione è stata stesa su della carta forno e poi capovolta sopra. Ai bordi fare una piega ,per sigillare bene le 2 parti di pasta e fare sulla parte superiore della pasta stesa, dei piccoli buchi con la forchetta per la fuoriuscita del vapore. Se rimane della pasta, si può scrivere sopra ” LIMONE” o fare le forme dei limoni.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Tenere sotto controllo la cottura del dolce, perché ogni forno funziona diversamente e i tempi sono indicativi.